風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

素麺

2024-08-04 16:24:43 | 食・レシピ(和食)

2日(金)~3日(土)、白馬に行ってきました。

昨夜、帰宅すると、部屋がちんちん(熱々)

庭の花たちは受け皿にたっぷり水をあげてたので大丈夫でした。

地植えのゴーヤたちも無事でほっ

暑い時期の旅行は色々、大変ですね

 

お昼前に見ていた料理番組でおいしそうな素麺を作っていたので、参考にして早速作りました。

ボールに麺つゆとお水を入れて薄め、ゴマ油と胡麻、刻んだ青じそを入れます。

茹でた素麺を水で洗ってよく水切りし、混ぜつゆの中に入れ和えます。

お皿に盛り、ペースト状にした紀州梅、味付けメカブ、かまぼこをトッピング。

梅を混ぜながら頂きます。

 

テレビでは梅じゃなくて明太子をトッピングしていました。

ゴマ油を入れることで、コクが出て満足感も出ますね。

入れなくてもさっぱりして良いです。

メカブを入れたので、ぬるっとして美味しかったです。

納豆を入れても良いし。

 

アツアツの夏は、さっぱりした素麺は最高です

コメント