2日(金)~3日(土)、白馬に行ってきました。
昨夜、帰宅すると、部屋がちんちん(熱々)
庭の花たちは受け皿にたっぷり水をあげてたので大丈夫でした。
地植えのゴーヤたちも無事でほっ
暑い時期の旅行は色々、大変ですね
お昼前に見ていた料理番組でおいしそうな素麺を作っていたので、参考にして早速作りました。
ボールに麺つゆとお水を入れて薄め、ゴマ油と胡麻、刻んだ青じそを入れます。
茹でた素麺を水で洗ってよく水切りし、混ぜつゆの中に入れ和えます。
お皿に盛り、ペースト状にした紀州梅、味付けメカブ、かまぼこをトッピング。
梅を混ぜながら頂きます。
テレビでは梅じゃなくて明太子をトッピングしていました。
ゴマ油を入れることで、コクが出て満足感も出ますね。
入れなくてもさっぱりして良いです。
メカブを入れたので、ぬるっとして美味しかったです。
納豆を入れても良いし。
アツアツの夏は、さっぱりした素麺は最高です