我輩は凛太郎である/そしてその母紗夢猫(しゃむねこ)である+ワン!

凛太郎♂(18歳)ミニチュアダックスとハク♂(13歳)和犬雑種+その飼い主ニンゲンの皮を被ったネコ婆♀が繰り広げる日常

やっぱ、冬は炬燵がいいね~

2014-11-09 23:42:34 | 凛太郎&ハク&ボス猫

雨です。ワンズは朝がきて、明るくなっても起きようとしません。

飼い主が起きだしても、まだベッドにいるワンズ。どちらが飼い主かわからないような我が家ですが平和です。

昨夜は羽生ショックで、昨日のブログでアップしようと思っていた公園で撮った写真のことをすっかり忘れていました。

イチョウは公園の中に植わっていますが、外側も秋ならではの素敵な風景になりました。

公園の中も

いい感じです。

今日の飼い主の目標メニューは、午後4時までにサイトを2つ作り、1つ直す、パンを焼く、クッキーを焼く、さつまいもを蒸す、炬燵を出すでしたが、サイトはその時間までに1つと直すしかできませんでした。

パンは白神こだま酵母の分量をちょっと測り間違え、そのことに気がついた時はすでに遅く・・・

クッキーではベーキングパウダーを入れ忘れ(アルミフリー)、やはりそのことに気がついた時はすでに遅く・・・

結果、パンはまだ食べていませんが、美味しそうな匂いはしていました。

クッキーは先週と同じココナッツクッキー。美味し!でした。

ベーキングパウダーが入っていてもいなくても、そう変わらないのはなぜ?

サツマイモはワンと飼い主のおやつです。蒸したものを冷蔵庫に入れておくと結構日持ちします。

白神こだま酵母をホームベーカリーでうまく焼く方法として、あれこれ見ていたらホームベーカリーに書いてある分量通りにすると上手くいくと書いてあるところがありました。
ただし白神こだま酵母は冬ならば35度のお湯で、最初に溶いておく(分量の中から大さじ2杯をとって、上から白神こだま酵母をまんべんなく入れて、しばし放置)、この間に小麦粉などの材料を計り、最後に溶いた酵母を入れるのがポイント。

なので、今日はその通りにしようと思っていたのですが、酵母をフツーに秤で計ったら良かったのに、HBについていたイーストを計るスプーンでやってしまい、おまけにそのスプーンは1.5斤用を使ってしまうというチョンボです(今日は1斤)。

そして、午後11時半にやっとこ炬燵ライフ開始。

電気を入れていなくても暖かい(^^)
炬燵を出す一角だけ掃除していたのですが、引っ越してから多分1度しか拭き掃除をしていない棚の掃除も始めてしまい、夕ごはんを挟んでこんな時間になりました。

ちなみに昨年は炬燵は出さず、家族全員蓄熱暖房機の傍に張り付いていました。

今年は足腰のためにも内職をテーブルから座卓に変えたので(床に座った状態から立ったり座ったりする方が、若干でも筋トレになるので)、冬場もやはり座ってお仕事がいいと考えました。

やっぱ、冬は炬燵ですね~(-^∇^-)

ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。

にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ      
応援ありがとうございました 

 

滋賀県観光情報

びわ湖高島ええもん館

高島市観光情報

宇宙天気予報

気象庁地震情報

全国の放射濃度一覧