野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
山椒の実の冷凍保存方法
昨年は2kg収穫しましたが同じ木から今年は3kg収穫できました。
① 山椒の実を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。
② 多めの湯を沸かして、沸騰した中に入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。
③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。
* 熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。
* 洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。
* 上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。
冷凍保存した実はちりめんじゃこ・筍と煮たり、色々な料理に使う。
* 摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。
* 山椒の葉も同じ方法で冷凍保存する。
昨年の昨日のブログ
*簡単ピーマンの油炒め
4月18日にピーマン苗を植えたのが、先日初収穫、ピーマンの最も簡単な食べ方油炒め、新鮮な採りたては甘味があり油炒めで充分美味しい。
① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふり、鰹節を加える。
② お皿に盛りつけ出来上がり。
*その他ちりめんじゃこや野菜・玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます