おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2270 玉ねぎ・ニラ・ピーマンの豚炒め

2016年06月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                     *玉ねぎ・ニラ・ピーマンの豚炒め

今、ピーマン・ニラの収穫最盛期、新玉ねぎ・もやしと豚肉で野菜炒めをつくりました。

               

 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け2~3時間置く。

 玉ねぎ櫛切り・ニラ・ピーマン・もやしをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。

 ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。

*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。

昨年の昨日のブログ 

                   *レタスふんだんの豚肉冷しゃぶ 

今の季節畑では玉葱レタス(チマレタス)が旬で豚の冷しゃぶを楽しむと良い。

               

 豚肉をさっと炒め塩・胡椒・醤油で味を付けて取り置く。

 レタスを洗い、季節の野菜のオクラ(スライスしてさっと茹で)・玉ねぎ・人参・キャベツ・トマト・胡瓜をスライスし・豆腐を皿に盛り付ける。 

    * 野菜は季節の物を適当に選ぶ 

 豚②の上に①を天盛りして、ごまだれをかけ出来上がり。 

*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消する

盛りつけは美的、緑・赤・黄色の卵等の配色が食欲をそそる。

今年は、新しいジャガイモ(デストロイヤー)の栽培が軌道にのりました。

              

 

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