おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2232 わかめのしゃぶしゃぶやポン酢

2016年05月09日 | 日記

 

                                                               わかめポン酢 

  白浜荘から浜で収穫したかわめが沢山届いた、早速茹でて、しゃぶしゃぶやポン酢でたべました。    

 

   

        茹でる前             煮沸水に入れると瞬時に鮮明な緑 

①  わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。 

②  多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。 

③  ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。 

④   ③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。 

沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。 

              

                  ポン酢等で食する

昨年の昨日のブログ

ニセアカシヤの天ぷら 

今年も裏山に、ニセアカシアの花が咲いた、とても香りが良く一等品、天ぷらやお茶を楽しみました。 

       

①   天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。 

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単 

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。 

③  皿に盛る

   *天つゆか、塩や末茶塩でも良い

 

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