野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単菜の花の花芽の昆布絞め
春の一番なりの、軸まで柔らかく苦みのない甘味をいかした、限られた旬の昆布締めを楽しみましょう。
① 菜の花の花芽を沸騰水の中に10秒程入れ、冷水で冷やす。
② ①の水を搾り、昆布に挟んでビニール袋に入れ、2~3日晩冷蔵庫に置き出来上がり。
*昆布がなければ、とろろ昆布・昆布茶でも良い。鷹の爪も好みで。
*春の野菜の花芽ならなんでもOK、白菜の花芽が特に美味しい。
昨年の昨日のブログ
ジャガイモ料理色々
*じゃがいもの料理色々・チジミ(4人分)
昨年収穫したジャガイモが沢山残っているので色々な料理を作ってみました。
① 醤油大匙1・酒大匙1/2・砂糖小さじ1・すりおろしニ ンニク小匙1/3を 混ぜ、その中へ肉(薄切り牛・豚・挽き肉)100g位を2cm幅位の大きさに切り、混ぜ下味を付ける。
② おろしたジャガイモ120g・片栗粉30g・水150mℓ・胡麻油少々・ニラ100gはザク切り・人参1/4みじん切り・卵1個を全体がなじむまで混ぜ、①を入れ軽く混ぜる。
③ フライパンに胡麻油を引き、②を流し込み両面パリッとなるまで焼いたら出来上がり。
④ タレはポン酢・砂糖・ラー油・いりゴマ・コチュジャンを混ぜる。
*粉は上新粉・薄力粉・餅粉でも良い。
*ニラの代わりねぎでも野菜は好みの物で良い。
*肉の代わり・海老・イカ・貝等でも美味しい。
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