野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
急激に春がやって来た、我が家の庭にあっという間に花が。
ラッパ水仙 においすみれ さくらかがみ
*あさつきと椎茸のわかめスープ
今、我が家は椎茸・あさつきが収穫最盛期でこれを使ったスープを作りました。
① あさつき・椎茸も適当な大きさに切る。
② 市販の塩ワカメを水で洗いザルに取り置く。
③ 鍋に水・コンソメの素・昆布茶入・椎茸を入れ、煮て最後にあさつき・わかめを入れ胡麻油数滴を入れ出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*ハタハタのマリネ
沢山ハタハタを福井から送って頂き、色々な料理を楽しんでいます。
① 頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚は頭付きで揚げる。
② 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③ 玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④ 甘酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・昆布出汁・唐辛子
*魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い
*絞りチョコレート(300個分)
原料のチョコレート(市販品) 出来上がり絞りチョコレート
1. ボールに生クリーム200g・ショートニング50g・牛乳25mℓ弱火で沸騰させ火を止めてチョコレート(クーベルチュールチョコレート市販品)300gを入れ良く混ぜる(泡立て道具使用)。
2. チョコレートが溶けたら3~5分泡立て、絞り袋に入れてオーブンシートに絞り出し4~5時間置く。
3. 固まったらココアの粉末を茶濾しで濾して振るいかける。
*出来上がりは冷凍保存して置く
*絞り袋、口金25mℓ
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