おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1873 あさつきと椎茸のわかめスープ

2015年03月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

      急激に春がやって来た、我が家の庭にあっという間に花が。

  

  ラッパ水仙         においすみれ       さくらかがみ

 

              *あさつきと椎茸のわかめスープ 

今、我が家は椎茸・あさつきが収穫最盛期でこれを使ったスープを作りました。 

                  

  あさつき・椎茸も適当な大きさに切る。 

 市販の塩ワカメを水で洗いザルに取り置く。 

 鍋に水・コンソメの素・昆布茶入・椎茸を入れ、煮て最後にあさつき・わかめを入れ胡麻油数滴を入れ出来上がり。

 

昨年の昨日のブログ

                     *ハタハタのマリネ 

 沢山ハタハタを福井から送って頂き、色々な料理を楽しんでいます

     

①   頭を取り・腸を取り除く。

*小さい魚は頭付きで揚げる

②   魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。

③   玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。

④   甘酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。

漬け液は下記の物でも良い。

  *甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・昆布出汁・唐辛子

   *魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等

   *ワカサギは漬けこみが浅い方が良い

          *絞りチョコレート(300個分)

  

    原料のチョコレート(市販品)            出来上がり絞りチョコレート

1.  ボールに生クリーム200g・ショートニング50g・牛乳25mℓ弱火で沸騰させ火を止めてチョコレート(クーベルチュールチョコレート市販品)300gを入れ良く混ぜる(泡立て道具使用)。

2.  チョコレートが溶けたら3~5分泡立て、絞り袋に入れてオーブンシートに絞り出し4~5時間置く。

3.  固まったらココアの粉末を茶濾しで濾して振るいかける。

*出来上がりは冷凍保存して置く

*絞り袋、口金25mℓ

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