野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*オクラのソテー
オクラも収穫が終わりに近づいた、ソテーにしました。ソテーは、フランス語で『飛び跳ねる』の意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。
① フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、オクラや人参等2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。
庭の紅白のしゅうめい菊
昨年の昨日のブログ
我が家の朝ご飯9月24日
今の時期は栗ご飯、その他ゴーヤのシーチキン・しじみの佃煮・海老豆・オクラの胡麻和え・かぼちゃ(バターナッツスクウッツシュ)の田楽。一日の朝ご飯としてはたんぱく質も含まれ充分な献立と思います。
大根の種まき
昨年は9月12日種まきをしましたが、今年は蝶が少ない様で、種まきを早め9月5日種を播いたのが、適当な雨が降り写真のように元気で育ってきました。これからどんどん大きくなるのが楽しみです。
*なす・オクラのすき焼き風煮付け
夏野菜のなすが収穫最盛期で牛肉のすき焼き風煮付けを楽しみました、夏野菜のオクラ・なす・玉葱の絶妙な旨み。短時間に出来る料理。
玉葱の櫛切りを鍋に入れ、肉・なす・オクラ・醤油・みりん・だしの素少々で、好みの柔らかさに煮る。
*野菜は季節の野菜を加えるのも良い、玉葱の旨み殺すことなく大変美味し。
*肉は豚肉・鶏肉でも好みの肉を用いても良い。
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