野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
飛龍頭(ひりょうず)・かんもどき
飛龍頭という呼び名はポルトガル語の小麦粉をこねて油で揚げたものが語でヒロス→ヒロウズ→飛龍頭となったとう説があげます。関西ではがんもどき「ひろうす」とも呼ぶ。 |
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① 木綿豆腐1丁はしっかりと水気を切っておき。 ② 山芋をすりおろし、椎茸・人参・魚のぶつ切り(缶詰めでも)をみじん切り・卵・片栗粉・昆布茶を適量加え練り、もっちりとしてきたら、手で丸く形を整える。 ③ ②をサラダオイルできつね色になるまで揚げ、焼きがんもの出来上がり。 皿に盛り付け野菜を添えるのが良い。 鍋にだし汁・醤油・砂糖の適量を入れて煮立て、少量の水で溶いた片栗粉を流しいれながら良く混ぜ、甘めのあんを作りかける。 |
入れるものはアナゴ・ハム・ミンチ・ヒジキ・ブロッコリー・百合根・生姜・三つ葉・玉葱・銀杏等季節の野菜で良い。
昨年の昨日のブログ
*椎茸のバター焼き
① 椎茸を洗い水切りして、適当な大きさに切る
*焼くと小さくなるから大きめに切る
② フライパンにバターをのせ、とかした中に①を入れ、蓋をして焼く
皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する
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