野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
今年のトマトの収穫
今年も中玉トマトの苗を4/23に40本植え付けて、6月21日から収穫開始して、8月17日までに92kg収穫してまあまあの収量でした。
収穫の中には色々面白い物がありました。
*ミモザサラダ
*モミザサラダ(mimoza salada)サラダの一種、細かく刻んだ茹で卵を、ふりかけたもの、黄色いモミザの花の様に見える事から名づけられた。
レタスを洗い、季節の野菜の大根・玉ねぎ・人参・キャベツ・胡瓜をスライスし、皿に盛り付ける。
*豪華にするにはアスパラ・フロッコリー・カリフラワー(湯がいた物)、プチトマト等季節の野菜で良い。
① 卵を固茹でして、黄身を裏ごし、野菜にふりかけ出来上がり。 *白味も細かく切り振りかけても良い。
*ドレッシングは二杯酢に塩・胡椒・砂糖少々に、オリリーブ油を二杯酢に対し同量。胡椒は少し多めがレタスの苦みを消す。
*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
赤いチマレタス 緑のチマレタス
空心菜と卵の炒め合わせ
今、空心菜の収穫真っ盛りで、空心菜の醤油炒め・空心菜とベーコンの合わせ炒め・空心菜のおしたし・空心菜とニラの豚肉合わせ炒め等を作りました。
① 空心菜を3~4cmに切り、油で炒める。
② 溶き卵を流し入れ出来上がり。
*肉類や季節の野菜、ニラや茸・エリンギ等と炒めても美味しい。
*この方法は空心菜のしゃきしゃき感と卵の黄色が奇麗です。
*空心菜は時間とともに茶色くなるので、食べる寸前に調理が好ましい。
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