おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1377  モミザサラダ 今年のトマトの収穫

2013年09月20日 | 日記

 

 

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                          今年のトマトの収穫

今年も中玉トマトの苗を4/23に40本植え付けて、6月21日から収穫開始して、8月17日までに92kg収穫してまあまあの収量でした。

         収穫の中には色々面白い物がありました

  

                 *ミモザサラダ 

*モミザサラダ(mimoza salada)サラダの一種、細かく刻んだ茹で卵を、ふりかけたもの、黄色いモミザの花の様に見える事から名づけられた。

                 

 タスを洗い、季節の野菜の大根・玉ねぎ・人参・キャベツ・胡瓜をスライスし、皿に盛り付ける。

豪華にするにはアスパラ・フロッコリー・カリフラワー(湯がいた物)、プチトマト等季節の野菜で良い。

 卵を固茹でして、黄身を裏ごし、野菜にふりかけ出来上がり。  *白味も細かく切り振りかけても良い。

*ドレッシングは二杯酢に塩・胡椒・砂糖少々に、オリリーブ油を二杯酢に対し同量。胡椒は少し多めがレタスの苦みを消す。

*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。

         

      赤いチマレタス            緑のチマレタス

 空心菜と卵の炒め合わせ

今、空心菜の収穫真っ盛りで、空心菜の醤油炒め・空心菜とベーコンの合わせ炒め・空心菜のおしたし・空心菜とニラの豚肉合わせ炒め等を作りました。 

  

空心菜を3~4cmに切り、油で炒める。 

溶き卵を流し入れ出来上がり。 

*肉類や季節の野菜、ニラや茸・エリンギ等と炒めても美味しい。 

*この方法は空心菜のしゃきしゃき感と卵の黄色が奇麗です。 

*空心菜は時間とともに茶色くなるので、食べる寸前に調理が好ましい。

 

 

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