野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ニラの花の甘酢漬け
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。茗荷も今の時期で合わせると美味しい。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取ったニラの花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
② ①を甘酢に漬け鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
*豚肉の冷しゃぶサラダ
チマレタスの収穫が始まりました、サッパリした料理で食欲が進む。
① レタスを洗い適当な大きさに切りとり置く。
② 豚肉を茹でさっと茹で。水を切り、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加えて豚肉にまぶす。
③ 卵を茹でておく。
④ 器に①を盛り付け、豚肉・玉ねぎ・人参スライス・茹で卵を盛りつけ出来上がり。
*つけ汁は、ナムルや梅酢・豆板醤など何でも良い。
*肉は豚・牛・鶏等など缶詰め等何でも良い
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