おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2350 ニラの花の甘酢漬け

2016年09月10日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                                *ニラの花の甘酢漬け  

   *ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。茗荷も今の時期で合わせると美味しい。                       

  

 

①  鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取ったニラの花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。 

①を甘酢に漬け鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。 

*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。 

   *茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。

昨年の昨日のブログ

                                               豚肉の冷しゃぶサラダ 

チマレタスの収穫が始まりました、サッパリした料理で食欲が進む。 

       

①  レタスを洗い適当な大きさに切りとり置く。 

 豚肉を茹でさっと茹で。水を切り、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加えて豚肉にまぶす。 

 卵を茹でておく。 

 器に①を盛り付け、豚肉・玉ねぎ・人参スライス・茹で卵を盛りつけ出来上がり。 

     *つけ汁は、ナムルや梅酢・豆板醤など何でも良い。 

     *肉は豚・牛・鶏等など缶詰め等何でも良い

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