おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 904 筍の鰹節煮

2012年04月30日 | 日記

                                    筍の鰹節煮(4人分

裏山の筍が猪の食べ残しがやっと収穫できる季節となり、我々の食卓になりました。まずは新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理。

                      

①   アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。

②   麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。

③   筍に味がしみてきたら、出来上がり

*汁はからめる程度、その他しめじやきぬさやを加えるのも良い

  

鶏やしめじ・きぬさや等で炊いたものは、石川県の郷土料理(鶏と筍の治部煮)

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