おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No2216 カレイの唐揚げ

2016年04月20日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                          カレイの唐揚げ 

                        

  カレイに片栗粉をまぶす。 

  油でカリッと揚げる。 

  沸騰しただし汁にとき片栗粉いれて混ぜる。 

④ お皿に②を盛り付け③をかけて出来上がり。  

昨年の昨日のブログ 

  先日は、雨を予想して、ナス20本・ピーマン30本の苗植えをました。予報通り雨が降り、今年も収穫成功となることでしょう。

       

                           *小鯛の笹漬け  

              鯛の新鮮なものが入り、笹漬けを作りました

                         

 小鯛を洗い三枚におろす。 

 トレーに薄く1尺塩(30cm上よりまく)。 

 鯛を均一に並べ、その上に1尺塩を薄くふる。 

 冷蔵庫に1夜冷やす。 

 冷蔵庫から取り出し適当な大きさに切る。 

 切り身を酢に通し、皿に盛り出来上がり。 

*盛り付け 

青紫蘇の1枚を半分に切り、葉先側を皿に敷き、鯛を盛り、青紫蘇の半分のみじん切りを鯛に天盛り、すだちやレモンを添える。    

 

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