野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
カレイの唐揚げ
① カレイに片栗粉をまぶす。
② 油でカリッと揚げる。
③ 沸騰しただし汁にとき片栗粉いれて混ぜる。
④ お皿に②を盛り付け③をかけて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
先日は、雨を予想して、ナス20本・ピーマン30本の苗植えをました。予報通り雨が降り、今年も収穫成功となることでしょう。
*小鯛の笹漬け
鯛の新鮮なものが入り、笹漬けを作りました。
① 小鯛を洗い三枚におろす。
② トレーに薄く1尺塩(30cm上よりまく)。
③ 鯛を均一に並べ、その上に1尺塩を薄くふる。
④ 冷蔵庫に1夜冷やす。
⑤ 冷蔵庫から取り出し適当な大きさに切る。
⑥ 切り身を酢に通し、皿に盛り出来上がり。
*盛り付け
青紫蘇の1枚を半分に切り、葉先側を皿に敷き、鯛を盛り、青紫蘇の半分のみじん切りを鯛に天盛り、すだちやレモンを添える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます