おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2281 冷麺

2016年06月30日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                               *冷麺

           我が家の朝ご飯、冷たいサッパリした料理で食欲が進む。

               

 麺を茹でほぐして、冷やしておく。

 麺つゆ・酒大匙2・サラダ油小匙1・酢小匙1を煮沸させ、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加え冷やして取り置く。

 卵の錦糸卵を作っておく。

 器に①・②・③を盛り、ハム・キュウリの細きり・トマト・紫蘇の葉の刻み等を盛り付け出来上がり。

 

昨年の昨日のブログ

 

                    *トマト・レタス・キュウリのナムル 

 今、トマト・レタス・きゅうりの収穫最盛期、組み合わせた料理色々。 

                       

①  トマトを(ミニや中玉のトマト)熱湯に5~6秒程入れ、取り出し水で冷やし皮をむく。 

②  玉葱・きゅうり・人参をスライスす。 

③  白ゴマ大匙1・酢小匙2・塩と胡麻油小匙1/3を混ぜる。 

④  ①②を皿に盛り付け③をかけて出来上がり。

       *野菜はレタス・人参等季節の野菜で良い。 

先日、我が家の庭に黄花コスモスが咲きました。切り花で食卓に。

  

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.228... | トップ | おばさんの料理教室No.228... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事