野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*冷麺
我が家の朝ご飯、冷たいサッパリした料理で食欲が進む。
① 麺を茹でほぐして、冷やしておく。
② 麺つゆ・酒大匙2・サラダ油小匙1・酢小匙1を煮沸させ、醤油小匙1・塩小匙1/2・胡椒少々を加え冷やして取り置く。
③ 卵の錦糸卵を作っておく。
④ 器に①・②・③を盛り、ハム・キュウリの細きり・トマト・紫蘇の葉の刻み等を盛り付け出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*トマト・レタス・キュウリのナムル
今、トマト・レタス・きゅうりの収穫最盛期、組み合わせた料理色々。
① トマトを(ミニや中玉のトマト)熱湯に5~6秒程入れ、取り出し水で冷やし皮をむく。
② 玉葱・きゅうり・人参をスライスす。
③ 白ゴマ大匙1・酢小匙2・塩と胡麻油小匙1/3を混ぜる。
④ ①②を皿に盛り付け③をかけて出来上がり。
*野菜はレタス・人参等季節の野菜で良い。
先日、我が家の庭に黄花コスモスが咲きました。切り花で食卓に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます