きゅうりもみ
最も簡単で早くできる酢の物。
①きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。人参・玉ねぎ・茗荷などのスライスも良い。
➁酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)
に①を混ぜる。
③皿に盛り付け、ちりめんじゃこやすり胡麻をかけ出来上がり。
*好みにより茗荷の花・青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい。
*好みにより赤味噌でも美味しい。
*その他の野菜セロリやラデイツシュ・人参を添えると色どりが良い。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます