おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.951  なすのぬか漬け

2012年06月17日 | 日記

                                         なすのぬか漬け

ぬか漬けの季節が来ました、ぬか床を作り、なすの初収穫を食べました。大根・人参も一緒に漬けました。

                     

ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。

なすやきゅうり・人参・大根等を夕方漬け込み、次の日から食べられる。 漬ける前に塩でこすりつけておくと早く漬かる。

作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
 
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる

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