goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1757 柚子大根漬け  

2014年11月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                              *柚子大根漬け

柚子の収穫を開始しました、大根を使い柚子大根を作りました。

               

①  大根1.5~2kgを輪切りにして1.5cm角の棒状に切る。

②  塩50g・砂糖250g・酢60mℓ・柚子1~2個の絞り汁と皮を細かく切り、鷹の爪1~2本と①を混ぜぜ1日置けば出来上がり。

 昨年の昨日のブログ

          *蟹のだしのスープ 

蟹の中身を食べたのち、殻を水で煮て出汁を取り色々なスープを作る。 

                            

①   鍋に蟹の殻を入れ、水を加え5~6分煮たてて殻を捨てる。 

 ①に針生姜・ねぎを入れ柔らかくなれば、コンソメの素・こぶ茶で味付け、豆腐を入れ、溶き片栗粉でとろみを付けて、卵を回し入れ出来上がり。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.17... | トップ | おばさんの料理教室No.17... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事