野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*柚子大根漬け
柚子の収穫を開始しました、大根を使い柚子大根を作りました。
① 大根1.5~2kgを輪切りにして1.5cm角の棒状に切る。
② 塩50g・砂糖250g・酢60mℓ・柚子1~2個の絞り汁と皮を細かく切り、鷹の爪1~2本と①を混ぜぜ1日置けば出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*蟹のだしのスープ
蟹の中身を食べたのち、殻を水で煮て出汁を取り色々なスープを作る。
① 鍋に蟹の殻を入れ、水を加え5~6分煮たてて殻を捨てる。
② ①に針生姜・ねぎを入れ柔らかくなれば、コンソメの素・こぶ茶で味付け、豆腐を入れ、溶き片栗粉でとろみを付けて、卵を回し入れ出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます