菜の花の昆布絞め
軸まで柔らかく苦みのない甘味をいかした限られた旬の昆布締めを皆さん作ってみて下さい。
① 菜の花を沸騰水の中に10秒程入れ、取り出し冷水で冷やす。
② ①の水を搾り、昆布で挟み包み袋に入れ2~3日冷蔵庫に置く。
③ 皿に盛り出来上がり。
*唐辛子も一緒に漬けこむと良い。
*白菜の花芽も甘味があり、癖がなく大変美味しい。
*菜の花を塩もみしてから昆布で挟んで2~3日置く方法も。
菜の花の昆布絞め
軸まで柔らかく苦みのない甘味をいかした限られた旬の昆布締めを皆さん作ってみて下さい。
① 菜の花を沸騰水の中に10秒程入れ、取り出し冷水で冷やす。
② ①の水を搾り、昆布で挟み包み袋に入れ2~3日冷蔵庫に置く。
③ 皿に盛り出来上がり。
*唐辛子も一緒に漬けこむと良い。
*白菜の花芽も甘味があり、癖がなく大変美味しい。
*菜の花を塩もみしてから昆布で挟んで2~3日置く方法も。