こかぶ・赤かぶ・かぶらの漬物
① 煮沸食塩水(3%)に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して、細かくみじん切り
② 根の白い部分はスライスして塩を手でもむ(または塩漬けしておく)
③ 水を搾り、あらかじめ作成した甘酢に漬け出来上がり
* 甘酢は酢:砂糖=3;1の割合
こかぶ・赤かぶ・かぶらの漬物
① 煮沸食塩水(3%)に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して、細かくみじん切り
② 根の白い部分はスライスして塩を手でもむ(または塩漬けしておく)
③ 水を搾り、あらかじめ作成した甘酢に漬け出来上がり
* 甘酢は酢:砂糖=3;1の割合