おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2883 菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え

2018年03月07日 | 日記

菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え

菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢・味噌・からしで合えました。

 

①  菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。

②  半熟の卵を作る。

③  生牡蠣をさっと湯に通す。

④  ①②③を皿に盛り付け、酢・味噌・からし混ぜた物を天盛り。

昨年の昨日のブログ 

*芋汁  

       *先日、奈良の友人宅のご馳走芋汁を楽しみました。  

   

 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。  

 牛肉・ネギ・榎・人参・椎茸を適当な大きさに切り置く。

 鍋に水・・薄口醤油・だしの素・①②を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。  

 お椀に盛り付け出来上がり。 

 

 

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