菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え
菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢・味噌・からしで合えました。
① 菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。
② 半熟の卵を作る。
③ 生牡蠣をさっと湯に通す。
④ ①②③を皿に盛り付け、酢・味噌・からし混ぜた物を天盛り。
昨年の昨日のブログ
*芋汁
*先日、奈良の友人宅のご馳走芋汁を楽しみました。
① 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。
② 牛肉・ネギ・榎・人参・椎茸を適当な大きさに切り置く。
③ 鍋に水・・薄口醤油・だしの素・①②を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。
④ お椀に盛り付け出来上がり。