おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2890 あさつきの醤油麹和え

2018年03月14日 | 日記

あさつきの醤油麹和え 

もう、あさつきが芽生えて来ました。昨年は味噌和えでしたが、今年は醤油麹で会えました。

 

あさつきはさっと塩水で茹でして、冷水で冷やし3~4cmに切る。

② 味付けは①に醤油麹を和える。イカを和えても美味しい。

*あさつきはシャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎに注意。

*味付けは味噌や好みの山椒味噌・かぼちゃ味噌・紫蘇味噌何でも良い。

*この料理は山形県庄内地方の郷土料理とか。

昨年の昨日のブログ 

*いわしのムニエル(2人分) 

マイワシの脂がのりムニエル・ピカタ・蒲焼・南蛮漬け等色々な料理に美味しい。 

   

 いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。 

② フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を下にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、最後にバターを落とす。カリッと焼き上げるのがコツ。 

③ 皿に盛り付け、粉山椒・木の芽・刻みネギを天盛りして出来上がり。 

   *魚はうなぎ・さんま・白身の魚等。 

容器の量:大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ。 

   液体は一杯:1/2は7分目、粉体はすり切り:1/2は半分を減らす。

 

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