おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2838 豚肉のかす汁 

2018年03月02日 | 日記

豚肉のかす汁 

        

 豚肉を適当に切り湯がき水きり。

  *最初から一緒に炊くと煮崩れするため。

 鍋に水を入れ、筍・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキ・菊菜など季節の野菜で煮る。

 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕・を煮汁を溶いて、最後に①の豚肉を入れ、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。

昨年の昨日のブログ 

鮒鮨ご飯のお茶漬け 

鮒鮨の漬けた飯のすまし汁を大変好む人には答えられない味わい。 

花粉症の時期、私は毎朝食し、完全に花粉症が改善されました。  

         

 茶碗にご飯100g・鮒鮨を漬けたご飯40g・水100g盛り付け、電子レンジで沸騰させる。(2~3分)  

 ①に塩こぶを天盛りし出来上がり  

*好みにより濃い口醤油を数滴たらしても美味しい。 

*好みにより・ちりめんじゃこ・梅干・乾燥海老・木の芽を天盛り

 

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