豚肉のかす汁
① 豚肉を適当に切り湯がき水きり。
*最初から一緒に炊くと煮崩れするため。
② 鍋に水を入れ、筍・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキ・菊菜など季節の野菜で煮る。
③ 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕・を煮汁を溶いて、最後に①の豚肉を入れ、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
昨年の昨日のブログ
鮒鮨ご飯のお茶漬け
鮒鮨の漬けた飯のすまし汁を大変好む人には答えられない味わい。
花粉症の時期、私は毎朝食し、完全に花粉症が改善されました。
① 茶碗にご飯100g・鮒鮨を漬けたご飯40g・水100g盛り付け、電子レンジで沸騰させる。(2~3分)
② ①に塩こぶを天盛りし出来上がり。
*好みにより濃い口醤油を数滴たらしても美味しい。
*好みにより・ちりめんじゃこ・梅干・乾燥海老・木の芽を天盛り