アスパラのベーコン巻
① アスパラ、長さ4~5cmに切り、塩少々を加えた熱湯に20秒程入れ取り出し冷やす。
② ①のアスパラをベーコンを巻き付ける。
③ フライパンに②をバターで焼き、上下焦げ色を付け、お皿に盛り付け出来上がり。
*牛肉・鶏・豚肉やウナギで巻くのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
*鯛の醤油煮
福井から釣りたての鯛が送ってきました、刺身・昆布絞めや炊いて食べました。鮮度が良いので醤油のみで味付け。
① 鯛の鱗をはがす。
② 鍋に鱗を取った鯛が完全に浸かる様に、料理酒・醤油で炊いて煮て出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。
③ 器に盛り、山椒の葉などをトッピングして出来上がり。
*ごぼうを一緒に炊くのも良い、他の魚も炊き方は基本的にはこの炊き方で十分。