リンゴと大根の甘酢漬け
① 大根を繊維に沿ってスライサーでスライスし、塩少々を混ぜ1時間置く。
② 人参・リンゴを細かくスライサーでする。
③ ①の大根の水を搾り、人参リンゴ混ぜ甘酢に合える
*柚子や干し柿も良い。
甘酢:酢:砂糖=3:1の割合。
* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
昨年の昨日のブログ
キクイモの葉のお茶
菊芋は、1度植えると、毎年、芋を収穫しても残った芋から沢山芽が出る、間引を兼ねて、色々な料理(おひたしやお茶など)に使うと良い。葉にもイヌリンが含まれて体に良いらしい(ダイエットにも?)
① 葉を水で洗う。
② 水気を切り、2~3日パリパリに乾燥させる。ミルにかけて粉茶も良い。
③ 乾燥したら、湿気が入らないように保管。または冷凍保存。
④ お茶の入れ方は、緑茶のように、適量に熱湯を注いで、5分くらい置く。
*即、飲みたい時は、葉を洗いさっと茹で、みじん切りにしてお茶にすれば良い。
*飲みにくい味ではありませんが、苦手な方は緑茶やハーブティーとブレンドしても良い。
*保存する場合は、完全に乾燥させるか、消毒を兼ね煮沸水に5秒ほど入れ、冷水で冷やし、水を絞り(脱水袋に入れ、洗濯機で脱水が効果ある)冷凍保存が良い。
*生の葉をお湯で煎じる方法でも簡単に出来る