おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2817 リンゴと大根の甘酢漬け

2018年02月09日 | 日記

リンゴと大根の甘酢漬け

              

① 大根を繊維に沿ってスライサーでスライスし、塩少々を混ぜ1時間置く。

② 人参・リンゴを細かくスライサーでする。

③ ①の大根の水を搾り、人参リンゴ混ぜ甘酢に合える

 *柚子や干し柿も良い。

 甘酢:酢:砂糖=3:1の割合。

* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。

* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。

* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。

昨年の昨日のブログ 

キクイモの葉のお茶 

菊芋は、1度植えると、毎年、芋を収穫しても残った芋から沢山芽が出る、間引を兼ねて、色々な料理(おひたしやお茶など)に使うと良い。葉にもイヌリンが含まれて体に良いらしい(ダイエットにも?) 

          

①    葉を水で洗う。 

②    水気を切り、2~3日パリパリに乾燥させる。ミルにかけて粉茶も良い。 

③    乾燥したら、湿気が入らないように保管。または冷凍保存。 

④    お茶の入れ方は、緑茶のように、適量に熱湯を注いで、5分くらい置く。 

*即、飲みたい時は、葉を洗いさっと茹で、みじん切りにしてお茶にすれば良い。 

*飲みにくい味ではありませんが、苦手な方は緑茶やハーブティーとブレンドしても良い。 

*保存する場合は、完全に乾燥させるか、消毒を兼ね煮沸水に5秒ほど入れ、冷水で冷やし、水を絞り(脱水袋に入れ、洗濯機で脱水が効果ある)冷凍保存が良い。 

*生の葉をお湯で煎じる方法でも簡単に出来る


 

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