おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1633  トマトとルッコラの野菜サラダ

2014年07月11日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                     トマトとルッコラの野菜サラダ 

  おばさんの料理教室の仲間がルッコラを持って来てくれました、トマト・赤い玉葱・レタスで野菜サラダをたのしみました。野菜は季節の野菜何でも良い 

             

①  トマト(中玉)は湯むきして、半分に切る。 

②  ルッコラは5cm幅に切る。 

③  赤い玉葱をスライス。 

④  お皿にレタスを敷きその周りにトマト・玉葱を真ん中に盛り。ルッコラを天盛りで出来上がり。 

          ドレッしシング:簡単な基本的なもの 

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。 

  * 年寄りは油を控え目でも良い。 

   * レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い 

* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。 

* 好みにより出汁や味の素少々で良い。 

* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。 

* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等 

*   その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング 

等色々考案出来る。 

好みによりこんなドレッシングも 

オリーブオイル大さじ1・酢大さじ1/2・レモン汁小さじ1・塩こしょう少々・おろしニンニク少々。

昨年の昨日のブログ          

          我が家の住人モリアオガエル

 

我が家にはモリアオカエルがこの時期、おみえして卵を産む所(木の枝)を探す。手が4本、愛くるしい姿で柱を登っている。

モリアオガエルは夏の間は緑色で、秋には枯れ葉の色に変わる保護色です。今年も湿気が多く姿を現している期間が長い。 

                      *ズッキーニの簡単スープ 

ズッキーニの収穫が始まり、ジャガイモ(アンデスレッド)・トマトでスープを作りました。トマトの酸味がスープを引き立てる。

  

① ズッキーニ・トマト・じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切る。

 ② 水に①を入れ、コンソメスープの素適量・こぶ茶・胡椒で煮込み好みの味に調え出来上がり。

 *若者向きには溶き卵を回し入れるのもたんぱく質補給。

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