おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1380 北海道の魚『柳の舞』

2013年10月01日 | 日記

  一週間北海道の旅をたのしんできました。旅行に出る前に、旅に出ますとブログに書きましが、友人にブログに不在であることを宣言して、その間泥棒に入られたらどうするのと忠告されましたが、こと無くて良かった。

 北海道での珍しい料理を紹介しておきます。まずは魚『柳の舞』       

    北海道の希少魚「柳の舞」 絶品の煮付け 

 柳の舞はカサゴの仲間、その名にまずは憧れ敬意を表しました。
積丹半島の美国の民宿『一与』の女将(板倉悦子)さんの味付け最高。味付けは醤油・みりん酒・生姜その調和がなんとも絶妙な味付け、美味しかった。女将さん(おもてなし)この絶妙な味付けは忘れられません、また味わいたいです。
 
   
 民宿『一与』の悦子さん     柳の舞         絶妙な煮付け
 
昨年のブログ
 
         簡単ジャガイモのチーズ焼き

*じゃがいもに限らずさつまいもやかぼちゃでも美味しく出来る。

                           

コロッケにする具が沢山あまり、これにチーズを乗せて電子レンジでチーズがとろけるまで熱して出来上がり。

*具に中身は玉ねぎとミンチを炒めた物が入っていますが。簡単な場合はじゃがいもを電子レンジで温め、潰した物でも美味しい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする