おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No. 1377 初収穫のねぎのすき焼き

2013年10月08日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

          *初収穫のねぎのすき焼き

先日初収穫のねぎの話をしましたが、これと素麺かぼちゃの採り置きがあるので豪華なすき焼きを試みました。

  

ネギ3~4cmの斜め切り・玉ねぎ・椎茸・肉100g・素麺かぼちゃの茹でた物を写真のように、器に一人分を乗せる。

一人用の鍋に火をつけてラード半切れを乗せ、次に砂糖・肉・醤油を加え、肉が半分ぐらい煮えたら、野菜を入れ、蓋をして煮えれば出来上がり。

*固形燃料は火を付けて12~15分持つものを使う。

 *肉の代わり魚・ウナギ等、野菜は季節の牛蒡・エノキ・エリンギ・素麺かぼちゃ等何でも良い。

昨年のブログ   

        *ローズマリーを使った煉り味噌

ベランダーの鉢のローズマリー沢山増えこれを使って煉り味噌を作って見ました、他のハーブ等でも如何でしょうか。

                  

① ローズマリーをすり鉢で潰し、サラダ油で殺菌程度に熱を加える。

②  ①を香り付け程度に味噌とみりんを適量加え、適当な粘度にして均一に混ぜて出来上がり。

    *あまり炒めると香りが飛ぶ。

    *好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。

    *その他ハーブなども良いかも。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする