おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 774 柚子に椎茸を詰めた釜蒸し

2011年12月15日 | 日記

*柚子に椎茸を詰めた釜蒸し

                   

椎茸と柚子が沢山収穫できたので柚子味噌と贅沢に作ってみました、これも、野菜を作り食を楽しむ料理なり。

 今、柚子・椎茸・ブロッコリーの収穫が真っ盛り。             

 柚子の八分目の所を横に切り、中味を取り出し

 柚子酢を絞って味噌と和える。

 椎茸を一口大に切り、柚子味噌で和える。

 柚子の中味を取りだした中に③やブロッコリー等を詰めて、10分ほど蒸すか、電子レンジで3~4分加熱する。

*具は、エノキ・しめじ・カリフラワー等季節の野菜、風味付けにバター少々も美味しい。

 

*柚子味噌の作り方

味噌2:柚子のしぼり汁1:砂糖1(またはみりん1)を加熱して出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする