おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 775 ゆるぎ蕪(飛騨の蕪)の浅漬け

2011年12月16日 | 日記

*ゆるぎ蕪の塩もみ(浅漬け)

        

    煮沸食塩水に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して、水を絞り細かくみじん切り。

    根の白い部分はスライスして塩をまぶし1時間置く。

    ①②を混ぜ合わせ、昆布茶・塩で好みの味付けして出来上がり。

* 甘酢漬けはは酢:砂糖=3;1の割合

* 柚子の皮の千切りを加えると風味が良い

* 長期保存の場合は塩多めで水抜きを充分に

* 大きい蕪は、昆布・唐辛子等で浸けこむ、酢で赤く発色する

 

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