副菜はきんぴらごぼうです。
ごぼうの皮をこそぎ、ニンジンを千切りし、赤唐辛子を小口切りして炒め、器に天盛してひねりごましました。何だか一流の料理人になったような気分です。
きんぴら(=金平)は、江戸時代の歌舞伎役者の名前だそうです。
汁物はみょうがのみそ汁です。
仙台赤みそを使い、煮干しでだしをとりました。味噌は魚の臭みをとるそうです。
ごぼうの皮をこそぎ、ニンジンを千切りし、赤唐辛子を小口切りして炒め、器に天盛してひねりごましました。何だか一流の料理人になったような気分です。
きんぴら(=金平)は、江戸時代の歌舞伎役者の名前だそうです。
汁物はみょうがのみそ汁です。
仙台赤みそを使い、煮干しでだしをとりました。味噌は魚の臭みをとるそうです。
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