楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

紅茶のバターケーキ

2021-01-28 16:53:20 | 日記

とうとう小学校が休校になってしまった。でも3日間だけのようで良かった。

兄妹仲良く?過ごしてる。子どもが高学年だからまだ良いけれど、低学年や園児だったら大変だろうな

紅茶のバターケーキは紅茶の葉を入れる以外は定番のバターケーキのレシピです。

   
   
     
     
     
 
     
 
◎材料   (パウンド型1台分)
   

 

 

 

 

 

 

 

 

◎準備

       
 無塩バター・・・100g     ・卵、バター、牛乳は常温に戻す  
砂糖・・・100g       ・型に敷き紙を敷く      
 卵・・・2個       ・茶葉が大きければ包丁で刻むかすりばちでする
 薄力粉・・・100g       ・オーブンを170℃に予熱する    
 ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)            
 牛乳・・・大さじ2                
 アールグレイティーパック・・・2パック            
                   
         
 
   
 
     
 
◎作り方                   
 ①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ、    
  なめらかになれば砂糖を加えてよく混ぜる。      
               
 ②溶きほぐした卵を4回に分けて加えて混ぜる。      
  牛乳を加えて混ぜる。              
         
           
       
 
     
 
      
 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、茶葉も        
  加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。            
                   
 ④型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。台の上に        
  軽くトントンと落とし、空気を抜く。            
                     
 ⑤予熱したオーブンで約40分焼く。            
  中央を竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。        
                   
                   
◎memo                  
・①で白っぽくなるまで混ぜると空気が入り、ふわっとした食感になります。      
・②でバターと卵が分離した場合は、薄力粉大さじ1位を加えてよく混ぜます。    
・牛乳を加えることでしっとりします。牛乳を加えるのは③の薄力粉などが      
 ある程度混ざってからでも良いです。            
・薄力粉60gアーモンドパウダー40gにするとリッチな味わいになります。