楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

サーターアンタギー

2019-07-21 11:09:00 | 日記

 子どもの夏休みが始まった。家にいてるとゲーム・youtubeばかりなので、予定を立てるけれど、息子は家が好き派なので、難しい。でも無理にでも連れださないと、と思う。娘はどこでも行きたがるし、ウインドウショッピングでも楽しめるけどね。

サーターアンタギーは黒糖バージョンで甘さも控えめにしてみた。

◎材料

卵・・・1個

黒糖・・・50g

薄力粉・・・140g

ベーキングパウダー・・・2g

サラダ油・・・5g

揚げ油・・・適量

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、黒糖、サラダ油を加えて混ぜる。

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

③3、4cmの丸状にし、160度に熱した油で割れ目に色がつくまで揚げる。