楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコチップマドレーヌ

2018-03-18 08:23:46 | 日記

 最近、息子は「うるさい」「もうわかった」のめんどくさそうな返事が多くなってきた。成長の証?妹へのちょっかい出しも多い。主人に相談すると、兄は妹がかわいすぎてちょっかい出し、嫌がられると負けるものかと意地になるそうで・・・人によりけりだけど、理解不能な長男。

マドレーヌは前回のお菓子教室で作ったもの。バレンタイン用なので、チョコを入れたけれど、なしでもOK!

次は31日と1日にむけて、満足してもらえるようがんばろう

材料  (マドレーヌ型6個分またはカップ4個分 ) ◎準備        
 卵・・・1個(M)       ・卵は常温に戻す      
  上白糖・・・30g       ・バターは湯煎するはレンジ(500W40秒)で溶かす
 薄力粉・・・38g       ・チョコレートは細かく刻む    
 ベーキングパウダー・・・2g     ・型を使う場合は型に薄くバターを塗る  
 バター・・・30g       ・オーブンを190℃に予熱する    
 チョコレート・・・10g                
                   
作り方        
 
       
 ①卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる。          
  上白糖を加えて混ぜる。            
                   
 ②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。          
                   
                   
 ③溶かしたバターを加え、混ぜる。            
                   
  ④刻んだチョコレートを加え、混ぜる。
                 
                   
  ⑤型に9分目まで入れる。            
                   
 ⑥予熱したオーブンで約12分焼く。