昨日、初めての場所で親子お菓子教室を実施した。もっと食育的要素も入れたかったけれど、お菓子(シュークリーム)作りメインになって、しかも説明不足や段取り通りいかないこともありで、どんよりな気分になってしまった。自分がしたいだけで、他の人は求めていないのでは?何をやってるのだろう・・・。と。
でも、アンケート結果やメールの返信内容では、すごく楽しかったやまた参加したいという意見で、救われ、またやってみようと思った。この懲りない性格いいのか悪いのか・・・。家族総出で手伝ってくれて感謝です!!
バニラアイスってこんなに簡単にできるの!?と驚き。コーンは市販のもの。
◎材料
卵・・・1個
生クリーム・・・100g
砂糖・・・15g
バニラエッセンス…5滴
◎作り方
①卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
②別ボウルに生クリームを入れ、同じくハンドミキサーで8分立てにする。
③②に①を加えてさっくり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。
④容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。一時間おき位に混ぜる。凍ったら出来上がり。