楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

豆乳

2016-03-25 16:28:02 | 日記

 春休み初日の朝、せっかくだからゆっくり寝ていればいいのに、いつも起きる時間より早く、勝手に起きてきた。なぜ?登校日は起こさないと起きないのに・・・。今日は祖父母がお家に遊びに来てくれ、豆乳の話で盛り上がった。

豆乳は家で作れるとは、びっくりしたけれど、本物の豆乳は格別だった。売られている豆乳はいろんなものが入っているんだなぁと思った。

◎材料

大豆・・・100g

水・・・700cc

◎作り方

①大豆は洗って、一晩水(分量外)に漬ける。

②水気をきり、水300ccと一緒にミキサーにかけ、どろどろにする。

③鍋に入れ、水400ccを加え中火にかける。ぐつぐつしたら弱火で5分混ぜる。

④ザルに布や三角コーナー用の網などで漉して豆乳とおからのできあがり。