楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃだんご

2013-09-25 11:12:11 | 日記

 遅くなったけれど、先週はお月見。その日にお団子を作って、ほんのちょっとだけお月さまを子供たちと見に行き、こんなにきれいやったんやと感動。久しく月なんて見ていなかったなぁ。息子は「お月さまにおだんごあげたい!なんでおだんご食べるの?どうやったら食べる?お手てないの?なんでうさぎいるの?」といろんな質問をして、その都度答えるのが正直めんどくさい しまいにはキョウリュウジャーの水筒にキョウリュウゴールドが描いてなくて、「なんでいないの?」って。母な何でも知っていると思っているのね。ほとんど知らないわ

かぼちゃだんごはやわらかく、そのまま食べるには甘みが物足りないので、おしるこ風にして食べました。

◎材料

かぼちゃ・・・正味100g

白玉粉・・・100g

水・・・60cc

◎作り方

①かぼちゃは洗ってラップに包み、レンジで2~3分チンする。柔らかくなったら皮の部分はのぞいて、つぶす。

②白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜる。①のかぼちゃを加えてこねる。

③沸騰したお湯で2~3分茹でる。氷水にくぐらせる。