楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ヨーグルトポムポム

2012-07-03 10:28:16 | 日記

 じめじめ蒸し暑い。今日は洗濯は休み。

りんごの季節ではなけれど、りんごを使ったお菓子を作ってみました。今の時期は冷やして食べるとおいしい。

◎材料 11センチ正方形 2台分

リンゴ・・・1個

卵・・・1個

砂糖・・・40g

サラダ油・・・30g

プレーンヨーグルト・・・100g

薄力粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

レモン汁・・・大さじ1

◎作り方

①りんごは皮をむき、4等分にカットし芯をとる。うすくスライスする。

②ボールに卵を割り入れ、ほぐす。砂糖、サラダ油、ヨーグルト、レモン汁を順に入れその都度泡立て器で混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。

④型に生地を半分強入れ、スライスしたりんごを並べる。さらに残りの生地をかける。りんごがかくれるくらい。

⑤予熱したオーブンで180度15分~20分焼く。表面に焼き色がつくまで。