ニュースではいろいろなことが起こっているけれど、時は流れていく。平穏に暮らせる日々がありがたい
キャベツは最近は買いやすい値段になって助かる。独身の頃はこのクッキーが変わっていて好きでよく作っていたし、家族も好きだったけど、今は、「どう?おいしい?」と子どもに聞くといまいち反応主人は元から変わったものを受けつけないのであげず、今度作るのはいつになることやら
◎材料
薄力粉・・・50g
強力粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/5
砂糖・・・15g
塩・コショウ・・・少々
キャベツ・・・60g
バター・・・30g→室温にもどす
マヨネーズ・・・大さじ1/2
◎作り方
①キャベツをみじん切りにし、レンジで1分半ほどかけ、冷ましておく。
②ボウルに粉類、砂糖、塩コショウを入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
③バター、マヨネーズを加え、混ぜる。
④①を水気を絞って入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑤まとまったら、ラップにくるんで、冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
⑥めん棒で3mm厚さにのばし、適当な大きさにカットする。
⑦180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。焼き色がつけばできあがり。