楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいものおやき

2016-04-13 10:27:06 | 日記

 新学期を迎え、2年生になる息子は口答えというか偉そうなものの言い方をしてくる。年長になる娘も言い訳が多く、でも正論もあり、痛いところを突いてくる。それなのに二人とも甘えてきたり、自分のこともちゃんとできてないのに!!と腹が立つことがしばしば。寛容な心にならないこの頃。この時間がリフレッシュ

砂糖を使わないおやつを食べさせたくて、さつまいもおやきを作り、また作って~とリクエストがあり、甘いお菓子を食べている割合が多いのに、自然のおいしさもOKなんだなぁと意外で嬉しかった。

◎材料

さつまいも・・・300g

小麦粉・・・50g

塩・・・少々

菊菜・・・湯がいて刻んだもの(お好みで)

油・・・適量

◎作り方

①さつまいもは洗って、柔らかくなるまで蒸す。

②皮をむいて、つぶす。

③小麦粉、塩、菊菜を加えて、混ぜる。平たく丸める。

④フライパンに油を入れ、焼き色がつくまで焼く。