楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

キャラメルソフトクッキー

2011-06-20 16:56:02 | 日記

 なかなか思うように時間がとれず。昼間、子供二人がタイミングよく同時に寝るのが難しいわ。夜も就寝12時近くになるし、でも今の時期だけと思って過ごそう☆

生クリームが余って使うことがない時はキャラメルクリームを作って保存します。容器はわざわざ煮沸消毒しないので2、3日の間に使い切っています。パンに塗ったり、牛乳やコーヒー、カフェオレに入れたり、またこうしてお菓子に使ったりします。

キャラメルソフトクッキー(直径4.5センチ15個分)

◎材料

○キャラメルクリーム

グラニュー糖・・・25g

水・・・5cc

生クリーム・・・30cc

○クッキー生地

無塩バター・・・80g

カソナード・・・50g→グラニュー糖でも可

卵…1個

塩・・・ひとつまみ

薄力粉・・・150g

キャラメルクリーム・・・上記

◎作り方

①キャラメルクリームは生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで温める。30秒ほど。小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。縁の方が色づいてきたら鍋をゆすって均一にし、焦げ茶色になったら生クリームを加えて、耐熱性のヘラで混ぜる。(飛ぶので注意)

②ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜクリーム状にする。

③カソナードと塩を加えてすり混ぜる。

④ほぐした卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。キャラメルクリームも加え混ぜる。

⑤薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑥型に入れて(型がなくても可)表面を平らにし、170度のオーブンで20分焼く。