こんにちは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/83/dbe2e6894ff29089751882beda7e4dce.jpg?1617531683)
天然酵母教室に習いに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/3ea7484225c21c0ff05bae3022dea74b.jpg?1617531683)
いちご天然酵母は焼成後も香りが残りやすい酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/5eafd2ab8c3f008cf80c905524ab0aa2.jpg?1617531683)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/e5d38f3b44ea07600127932d04f7f9eb.jpg?1617531686)
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
今日のパンはいちごの天然酵母で
パンブリエ
フランスノルマンディー地方の伝統的なリッチタイプのパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/83/dbe2e6894ff29089751882beda7e4dce.jpg?1617531683)
天然酵母教室に習いに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
クープの入れ方に個性が
出てますが
どれもキレイに入ってると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/3ea7484225c21c0ff05bae3022dea74b.jpg?1617531683)
いちご天然酵母は焼成後も香りが残りやすい酵母。
パンブリエもいちごの香り豊かです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
焼き上がりの試食は先生作のパンブリエ
先生作、な上に焼き立ての冷めたて
最高に美味しいのは当たり前ですが
翌日に自分で焼いたパンを
して食べると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/83/cad7bb6b3e9bcf25fbf0084d9fdc2b38.jpg?1617531683)
ふわっふわでいちごの香りも残っていて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/83/cad7bb6b3e9bcf25fbf0084d9fdc2b38.jpg?1617531683)
ふわっふわでいちごの香りも残っていて
本当に美味しいパンでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
そして・・・
天然酵母のパン作りあるあるかもですが
微妙に残っていく酵母エキスを使って
マフィンのレシピも、教えて頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/5eafd2ab8c3f008cf80c905524ab0aa2.jpg?1617531683)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/79/e5d38f3b44ea07600127932d04f7f9eb.jpg?1617531686)
天然酵母のマフィンは
パン同様、ベーキングパウダーとは全く違う焼き上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
しっとりしていて美味しかったです。
教室では
生地作りもして
作った生地をら持ち帰ってきたので
帰宅後に焼きましたが
そのマフィンはまた後ほど紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)