愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

いちご酵母のパンブリエとマフィン

2021年04月04日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



今日のパンはいちごの天然酵母で
パンブリエ
フランスノルマンディー地方の伝統的なリッチタイプのパンです。



天然酵母教室に習いに行ってきました
クープの入れ方に個性が
出てますが
どれもキレイに入ってると思います



いちご天然酵母は焼成後も香りが残りやすい酵母。

パンブリエもいちごの香り豊かです

焼き上がりの試食は先生作のパンブリエ

先生作、な上に焼き立ての冷めたて
最高に美味しいのは当たり前ですが

翌日に自分で焼いたパンを
して食べると…

ふわっふわでいちごの香りも残っていて
本当に美味しいパンでした




そして・・・
天然酵母のパン作りあるあるかもですが
微妙に残っていく酵母エキスを使って
マフィンのレシピも、教えて頂きました




天然酵母のマフィンは
パン同様、ベーキングパウダーとは全く違う焼き上がり

しっとりしていて美味しかったです。



教室では
生地作りもして
作った生地をら持ち帰ってきたので
帰宅後に焼きましたが
そのマフィンはまた後ほど紹介します




コメント
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