東北仙台に事務所を開いて現在スタッフ3名。
頑張ってやっておりますが、現地採用のスタッフに
実家が農家、というひとがいましたので、思い切ってお願いして
おこめを30kgほど、玄米のままで購入させてもらいました。
精米器で毎日、食べる分だけ精米して
それをすぐに炊いて、食べるというふうにしています。
宮城県といえば、有数の米所として有名。
さっそくきのうから炊いて食べております。
こういう満足感が、やっぱりいちばんうれしいです。
これまでは北海道産のほしのゆめを食べていたのですが、
比較すると、お米らしい、もちもちした食感は強い感じがいたします。
正直、おいしんぼじゃありませんから、目からウロコの味の違い、
なんてことまではわかりませんが、しみじみと楽しい食事を楽しんでいます。
お米は主食ですから、やはり食事のベースで、
主旋律を奏でてくれる大切な食品。
お金をかけると言うことではなく、いいプロセスを楽しみたいですね。
ここんとこ、体調が風邪気味なもので、カミさんに料理してもらっていますが、
きのうはおにぎりだけは握ってみました。
やや冷えても、大変おいしくいただけました。
もうすこし、体調が回復したら、週末あたりから自分で研いで、
このお米の味を研究しながら、調理してみたいなと思っています。
先週見てきた仏像展のときに購入していた
仏像写真集、郵送してもらっていたのが到着いたしました。
カミさんにちょっと見せたら、彼女も興味津々。
聞いたら、わたしも仏像好きなんだよ、ということ。
夫婦で楽しめる老後の楽しみが、ひとつ見つかりましたね(笑)。
でも、まぁ、迫力満点だし、追体験できて素晴らしいです。