先週末の21日(日)、おいらの所属している 岩手きもの学院 の先生方が集まり
新年会と総会が行われますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
毎年、この時期には来賓の方もお招きして 新年交賀会 を盛大に開催するんだけれど
今年は、学院創立55周年と言う事で、その記念祝賀会を改めて行う為に、
今回は県内各地から先生方が集まり、その話し合い等も兼ねて新年会を開催したって次第。
そして、おいらの着付けの師匠が55年間、この学院を牽引してきたって事だから、
改めて師匠の偉大さを感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
この日は、新年会の位置づけもあった為、盛大に行わなくても会場は 料亭。
昨年夏に行われた統一講習会も別な料亭で行い、
(その時の様子は こちら から)
最近、ちょっこし大人になった気分を味わっているおいらざます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
総会や話し合いの後は、待ちに待った楽しいお食事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
先付けと旬の御作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e1/6c04d76d5086bc0b6a621660dc6c3f84.jpg)
帆立とマグロ、そして一番右側のお刺身は、何だったかな???
美味しかった事は、覚えとります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、奥のイカはクチナシなんかで色付けしているのかな??
とっても柔らかく美味しい味付けですた。
椿の葉の下に、昆布巻きが隠れていますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/08/038ce73487451e987276a2780ca0ba81.jpg)
焼き物は甘鯛 海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4f/3f1afe473ffc34c0848c225089be510a.jpg)
でも、こちらのお品書きの甘鯛のアマは尼
そういう品種の鯛があるのかな??
台の物は 豚すき焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b1/a6e658f528d3185ec3436840e6eda9a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f5/8d83e1eb300611bb24ee431774497805.jpg)
上品な味付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
炊き合わせは 烏賊 と 彩野菜(写真右)
酢の物は 蟹絹田巻(写真左)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/35/c0e5b03052dec3a5ec9bed03c69cc177.jpg)
あん肝もお上品にお皿に鎮座![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
食事は雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/8f2516826eb85c65ef70ae76f7a06375.jpg)
普段は炊き込みご飯なんかが出てくるところだけれど、
1月と言う事で、お雑煮ですた
ババロア苺添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/78/594391297f3cd42957810c1a3e5fc874.jpg)
もう、全てが美味しく、そして先生方との楽しいお喋り。
至福の一時ですた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、この日のおいらは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ca/0c2a28a99bcc439671e481a41f3c18af.jpg)
な感じ。
帰り際に慌てて、ここの料亭の女将さんに頼んで1枚![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
飲んで食べた後なので、
飲む前にちゃんと
しとけば良かったよ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
そして、今週末は、地域の歳祝いの行事が数年ぶりに開催。
ご近所の方でも、こういう行事が無いと会う機会も無かった為、
おいらも参加して良かったぁ~~~。
(と言っても、ちょっこし遅れてしまい、飲食から参加したおいらですた
)
晴
はコロナウイルスが上陸した年に班長をやっており、
年度の最後の行事の総会が“書面議決”。
そんなやり方をやったことない為、その文章を晴ちゃんが試行錯誤しながら作成して班長を終了。
今年は、ほぼコロナ禍前と同じよに行事が再開されるらしい。
で、今年の4月から1周してまた班長。
様々な行事が再開されるのは嬉しいけれど、
何の行事も無く終わった晴
以外の班長さんが羨ましくもあり
複雑な、“行事再開” ざます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
新年会と総会が行われますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
毎年、この時期には来賓の方もお招きして 新年交賀会 を盛大に開催するんだけれど
今年は、学院創立55周年と言う事で、その記念祝賀会を改めて行う為に、
今回は県内各地から先生方が集まり、その話し合い等も兼ねて新年会を開催したって次第。
そして、おいらの着付けの師匠が55年間、この学院を牽引してきたって事だから、
改めて師匠の偉大さを感じます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
この日は、新年会の位置づけもあった為、盛大に行わなくても会場は 料亭。
昨年夏に行われた統一講習会も別な料亭で行い、
(その時の様子は こちら から)
最近、ちょっこし大人になった気分を味わっているおいらざます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
総会や話し合いの後は、待ちに待った楽しいお食事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
先付けと旬の御作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e1/6c04d76d5086bc0b6a621660dc6c3f84.jpg)
帆立とマグロ、そして一番右側のお刺身は、何だったかな???
美味しかった事は、覚えとります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、奥のイカはクチナシなんかで色付けしているのかな??
とっても柔らかく美味しい味付けですた。
椿の葉の下に、昆布巻きが隠れていますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/08/038ce73487451e987276a2780ca0ba81.jpg)
焼き物は甘鯛 海老
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4f/3f1afe473ffc34c0848c225089be510a.jpg)
でも、こちらのお品書きの甘鯛のアマは尼
そういう品種の鯛があるのかな??
台の物は 豚すき焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b1/a6e658f528d3185ec3436840e6eda9a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f5/8d83e1eb300611bb24ee431774497805.jpg)
上品な味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
炊き合わせは 烏賊 と 彩野菜(写真右)
酢の物は 蟹絹田巻(写真左)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/35/c0e5b03052dec3a5ec9bed03c69cc177.jpg)
あん肝もお上品にお皿に鎮座
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
食事は雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/8f2516826eb85c65ef70ae76f7a06375.jpg)
普段は炊き込みご飯なんかが出てくるところだけれど、
1月と言う事で、お雑煮ですた
ババロア苺添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/78/594391297f3cd42957810c1a3e5fc874.jpg)
もう、全てが美味しく、そして先生方との楽しいお喋り。
至福の一時ですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、この日のおいらは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ca/0c2a28a99bcc439671e481a41f3c18af.jpg)
な感じ。
帰り際に慌てて、ここの料亭の女将さんに頼んで1枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
飲んで食べた後なので、
飲む前にちゃんと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
そして、今週末は、地域の歳祝いの行事が数年ぶりに開催。
ご近所の方でも、こういう行事が無いと会う機会も無かった為、
おいらも参加して良かったぁ~~~。
(と言っても、ちょっこし遅れてしまい、飲食から参加したおいらですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
年度の最後の行事の総会が“書面議決”。
そんなやり方をやったことない為、その文章を晴ちゃんが試行錯誤しながら作成して班長を終了。
今年は、ほぼコロナ禍前と同じよに行事が再開されるらしい。
で、今年の4月から1周してまた班長。
様々な行事が再開されるのは嬉しいけれど、
何の行事も無く終わった晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
複雑な、“行事再開” ざます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます