在宅隔離終了前にお祝いランチ🥳



香港の衛生局から朝、電話があり、
今日の夜中で在宅隔離終了とのこと!
そこで、パッタイとワンタンスープでお祝いランチ🥳
絶対食べ過ぎですね!

香港のデリバリーを頼んで驚いたことは、
袋に、シェフ、サービスする人、デリバリーした人の名前が記載されたリストがついていて、それぞれの体温が記入されているのです。



コロナ対策として徹底した管理をしようとしている姿勢がよく見えます。
日本に滞在中はデリバリーを頼まなかったのでわかりませんが、どうでしょう?

「安心の可視化」。
思いやりとして、これから大切だと思います。

ペガサス✨☁️



在宅隔離中にて、空を見上げることが多いです。

先ほど、空に呼ばれたような気がしてなんとなく見たら、
空を駆け上るペガサスが✨

龍ではないけれど、何か良い兆しだと良いですね。


アイスバーグも満開✨



インプレッションの庭では白いアイスバーグも咲き始めました🌟
この花が咲くのを見るまで日本にいたかったです。
直接みられなかったので、母が写真を送ってくれました。

今年もきれい✨

日本にいた時は庭で毎日様々な花が咲き乱れるのを見ていたので
いかに私にとって花が生活に潤いや彩り、楽しみを与えてくれているか
を再認識しました。

その分、在宅隔離中で花を買いにいけないのがつらい。
インターネットでお花の配達もチェックするのですが
もう一つ気に入らないアレンジメントばかりなので
隔離が終わって花を買いに行くのを楽しみにしばらく我慢しましょう。

香港で初のフードデリバリーは…



先日Bayfare Socialからのデリバリーを載せましたが、
香港生活6年目にして初のデリバリー に頼んだのは、
こちらのローズウッドホテルの中華レストランの
レガシーハウスのバーベキューポークとチキンのセット。

在宅隔離中ですが、久しぶりに香港らしいものが食べたいな
と思ったのでうれしいメニュー。

きちんとバーベキューポークのタレや鶏用のねぎしょうがソースもつけられていて
細やかなサービスも👍

こちらにコラーゲンたっぷりの白身魚とピータンのスープがついていました。
2、3食分くらい、多すぎるかなと思うくらい、たっぷりところがいいですね。

クレマチスも咲いて…



インプレッションの庭ではクレマチスが咲き始めました✨



オダマキの白も咲いています。



もう初夏ですね。

在宅隔離中のフード・デリバリー1



夏日が続く香港。
サーモンが食べたくなったので、初めてBayfare Socialからデリバリーを。

香港は小さな街ですぐにどこでも行けるので、
今まではいつもレストランで食べていました。
が、現在は2週間の在宅隔離中なので、
在香港6年目にして初めてフード・デリバリー体験中です。

もともとテイクアウトはOKな国ですが、
デモやコロナで外食がままならなくなり、
様々なレストランやホテルが積極的にデリバリーに参加し始めているようです。



スモークサーモンはまだしもチーズを買ってきて、
などと会社の人にいちいちお願いするのも悪いなと思っていたら、
ちょうどいいメニューがありました!

ローズウッドやリッツ・カールトンのような
高級ホテルからのデリバリーメニューもあり、
隔離中ながら、メニューを見てるだけでどんな感じなのかなぁと楽しくなります。



意識高い系のデリバリーのパッケージは再生可能な素材です。

チューリップの球根



チューリップの球根を掘り出して。

今年もありがとう。
今年はとくにありがとう。
また来年ね。

と声をかけながら、
秋に植えるまで暗いところでお休みさせます。

この春は思いがけない状況になって、
特に花や植物、動物など、自然の力に本当に助けられました。
彼らの生命力に毎日感嘆し、
美しいその姿で落ち着かない心も穏やかにしてくれました。

豆苗 再生中🌱



豆苗再生中🌱
なかなか力強いいい緑です。
みんなでお日様の方を向くので時々向きを変えてみたり。

日本の豆苗と香港の豆苗、
ちょっとちがいますよね。
香港で食べる豆苗は、もっと葉っぱが大きく食べ応えがある感じ。

調べると、香港で出てくる豆苗は、
エンドウの若芽を手摘みしたものなので、高級食材だそう。

日本で見る豆苗は種から発芽させた新芽だそうなので、
同じ豆苗でも食感が違うのですね。
どちらもおいしい。大好きです。

   次ページ »