Table with Colors 4月は…














さて、4月に行いました第1回目のTable with Colorsのセミナーのご報告です。
GW前からの出張等ですっかりアップが遅くなってしまいました。

新セミナーのTable with Colorsは、シンプルで健康的なメニューを色彩豊かなセッティングでご紹介するセミナーです。
4月のセミナーは、香港スタイルのランチメニュー。代謝をあげてくれそうな魚介類の四川風山椒風味前菜、水餃子とレッドオイルソース、楊枝甘露の3品をご紹介しました。

10種類もの色とりどりの野菜が入ったサラダには魚介類もたっぷり入っているので、これをメインにしてもよいくらいのボリューム感。よい野菜を選んで綺麗に切るという基本が意外に大切ですね。シンプルなお料理は基本が大切。瑞々しい前菜は食欲をそそったのか、まだまだこれからがあるのに皆様たくさんおかわりしていました。中華料理では生野菜はあまりでてきません。香港、中国に行くと、日本のように生野菜が安心して食べられる環境はほんとうに素晴らしいなと思います。

水餃子は、もちろん、皮から皆でつくりました。時間がないなら同じ中身で市販の皮を使ってもできますが、この手作りの皮は市販品とは違って、もちもち感がたっぷりで、つくったほうが絶対美味しい。最初はきれいに丸く広げるのに、少し苦労していらっしゃいましたが、デザートセミナーでタルト生地などに慣れていたせいか、作っていくうちにみるみる上手に!手作りの皮の水餃子は食べてみて、ひと手間かけた甲斐のある、食感の大きな違いを十分に堪能していただけたと思います。手作りのものは自分の好みに調整もできるし、余計な添加物もないし、安全でおすすめです。セミナー当日は、4月末にしては肌寒い週末だったので、特製ソースを絡めたあたたかな水餃子がより一層美味しく感じられました。焼き餃子も美味しいですが、水餃子のほうがヘルシーではありますね。

デザートは、私の大好きな香港発のデザートの楊枝甘露。香港に行った時には必ず1度は頂くデザートです。メニューになくても、たいていのお店で作ってくれます。ちょっとお食事を食べ過ぎても楊枝甘露を頂くとなぜかすっきり!美味しいのにあまりに簡単なので、デザートセミナーではご紹介しなかったメニューのひとつですが、大好きなメニューなので配合にこだわりましたが、先日香港で食べてみたら、このレシピのほうが美味しかったですよ(自画自賛)。これからきっと皆さまのおもてなしで大活躍していくのではと思います!

今回のテーブルは、今年は藍染めがファッションでもインテリアでも大流行しているので、食欲増進色を引き立たせる藍色の食器で爽やかなテーブルセッティングに。ちょうど素晴らしくきれいな紫陽花に出会えて嬉しくなりました。






あっという間に5月になって、もう今週末が第2回目となります。次回のセミナーは爽やかな陽気にあわせて、"PICNIC"です。お天気はどうでしょう?お目にかかるのを楽しみにしています!









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