Table with Colors 5月は…
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() | 爽やかな毎日が続いていますね。毎日どこかに行きたいな~と思いながら働いています。でも天気がよいと、働いていても楽しいです。 5月のTable with Colorsはこんな陽気にぴったりな「大人のピクニック」というテーマで、サラダ数種とミートローフ、カップケーキ1種をご紹介しました。 ほんとうは今回はお庭で食べても…と思っていましたが、あいにくお天気が不安定な週末だったので、インサイドで。でも気分はもちろんアウトドア。お庭の新緑を楽しみながら、たくさんのハーブの香りに囲まれワイワイ料理をすると、ほんとうに楽しいですね。シンプルで健康的で色彩豊かなメニューをたくさんつくりました。 サラダは、キャロットサラダ、ツナとインゲンのサラダ、カリフラワーとトマトのサラダの3種。季節の野菜にハーブを何種も使い、風味と栄養豊かに仕上げました。庭から積んで来たばかりのハーブは香りが素晴らしく、バジル,イタリアンパセリ、ディルやレモンなど、作っている最中からいいにおいで頭がいっぱいになり、食べるのが楽しみでなりません。 特製ミートローフは、もう何十年も大切につかっているル・クルーゼのテリーヌ型にいれてオーブンに入れるだけ。あまりに簡単なのに、そのふわふわの美味しさといったら!焼き上がって蓋を開けた途端、湯気とともに「うわ~」という歓声が。スペシャルソースをかけて召し上がって頂きます。 お肉1:野菜3の割合で全体メニューを構成したので幾ら食べても身体が重くなりません。「こんなに食べて大丈夫?」と思うほど、皆様おかわりをしていらっしゃいました。健康的な食べものは自然と身体が欲するのでしょう。母はこのメニューを試作していたら3~4kg痩せたといいます。(どのくらいだったのか?も疑問です)「令子先生も痩せたんじゃない?」と嬉しいことを言ってくださる生徒さんもいらっしゃいましたがどうでしょう??でもこういう食事を食べていると、身体が芯からすっきり、頭もしゃっきりし、毎日がとても気持ちよく過ごせます。 デザートは、バナナ&ウォールナッツケーキ。私が高校生の頃から作り続けているレシピのアレンジです。バナナがケーキのほとんどというくらいたくさん入っているのでパウンドケーキ系の割にとても健康的。バナナは古くから「貴族の美容食」といわれているだけあって、カリウム、ビタミンが豊富で抗酸化作用があり、食物繊維もとれ、疲労回復にもよいそうです。胡桃を入れて触感と香りにアクセントをつけました。胡桃にも疲労回復、肌や髪を美しく保つ効能があります。カップケーキの形で作っていけば、簡単に分けることが出来て便利ですね。レモンやラムの香りも素晴らしく、幾つでも食べられてしまいます。 今回の料理は「ピクニックに行く!」ことを想定して、すべてホーローの密閉容器にセッティング。メニューは前日に作っても味がしみ込んでとても美味しいので、作って冷蔵庫に入れておけば、当日はバスケットに詰め込むだけ、余裕を持って出かけることができます。ピクニックでなくても、気の利いた美しい密閉容器なら、パーティ等の時にもそのまま活躍させられます。カトラリーもナプキンで一人分ずつ包んでピクニック風に。 テーブルセッティングは、今回は大人のピクニック風に、色はナチュラル&モノトーンで。ピクニック=カラフルも楽しいですが、自然の色に囲まれて過ごすのもリラックスできてよいのでは?ランチョンマットの色にぴったりなバラはカフェオレです。なぜか市場ではパイナップルが流行っていて、色合いがぴったりだったので、なんだか可愛いミニパイナップルもいれてみました。皆さま、気づいたでしょうか? ほんとうは、あれも、これも、もっとたくさん作りたいものがありました。ので、「ピクニック」はまたしましょう! ☆コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。 E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html |
« Table with Co... | Table with Co... » |