Galette des Rois 2020✨



父の誕生日などでずっと食べられず、遅ればせながらのガレット・デ・ロワ。
Sadaharu Aokiの新作マロン風味は
フィユタージュもサクサクでフィリングにもコクがあり、美味。

ガレット・デ・ロワは、コルドン・ブルーでお菓子を習っていた時に
授業でも作った思い出のお菓子。
以前にセミナーでもご紹介しましたね。

何度も何度も、パイがサクサクに焼けるか、
毎回真剣勝負で作っていましたので、
今でもどこでいただいてもパイを食べる時は焼き加減がとても気になります。

今回のパイはフェーブは後から自分で入れるようになっていました。
きっと入ってることに気がつかず食べてしまう人がいると危ないので、
別になっているのだと思います。

代わりにアーモンドが入っているということだったので
「2回王様になるチャンスがあるのかも!」と喜んだものの、
アーモンドは全然出てきませんでした!

入っていなかったのか、気がつかないで食べてしまったのかは
謎に包まれたまま…

そして肝心のフェーブはパイを切った途端に飛び出してきてしまいました!