Table with Colors 2019年10月のセミナーは…



2019年10月のTable with Colors セミナーでは
暖かな色合いの秋の草花溢れるテーブルを囲んでイタリアンをご紹介。

前菜は、懐かしい思い出のあるパンツァネッラ、
メインには、鷄モモ肉の、3種類の秋のきのことグリュエールチーズはさみ焼き、
デザートには香港で出会ってお気に入りになったリモンチェッロのスフレを作りました。

パンツァネッラは大学生の頃、お友達とよく食べに行った楽しい思い出のある一皿。
赤玉ねきがたくさん入っていて、毎日食べたいほど、とても体の調子が良くなります。

メインの鶏肉は、美味しいのでつい張り切って大きすぎました!
1日目はみんなふうふういいながら食べましたが、2日目は1/2にするほど!
ジャガイモのピューレとともに。



デザートにはスフレ。最近メレンゲを使ったデザートがお気に入り。
スフレはフレンチだと思いますが、香港のイタリアンの3星レストランで出て来る
リモンチェッロのスフレがとても美味しいので
それを再現するべく、今回は作って見ました。
ふわふわと膨らんでいく姿を眺めるのも、
出来上がってオーブンから取り出す時の歓声を聞くのも、
食すだけでなく、全てがスフレづくりの醍醐味ですね。



テーブルは秋色の草花をカラフルにナチュラルに飾りました。
子供の頃はなんだか怖かったケイトウが大人になって好きになりました。
大人になるとそういう変化があってうれしいです。
ヴェルヴェットのような暖かな質感が秋の到来を告げてくれます。



台風の影響が心配な週末でしたが、
皆さまと無事に集まる事ができてよかったです。
有難い日常なのだと痛感します。