Sweets Combining!






昨日は丸の内にあるイギリスのフレグランスショップ Jo Malone のショップに行ってみました。

テーブル&デザートセミナーの時にいつも思うのが、気分をあげるために香水をつけたいけれど、つけたら香りがじゃましてしまうかしら?ということ。そこで、うっすらつけてみたり、つけなかったりするのですが、昨日、とっても素敵なものを発見!



このSugar & Spiceというシリーズは、なんとお菓子の香りの香水。レモンタルト、エルダーフラワー&グースベリー、レッドカラント&クリーム、ジンジャービスケット、ビターオレンジ&チョコレートと5種類のお菓子の香りから構成されています。

もう少し早く知っていたら、2月のセミナーの時にレッドカラント&クリームをつけてみたらきっとぴったりだったのに!

スウィーツブームは至るところでみられます。以前にブログで書いたように、プラダ、ボッテガベネタなどでもお菓子をテーマにしたアーリースプリングコレクションが展開されているのはもちろん、紅茶の専門店マリアージュ・フレールでもスウィーツをテーマにした商品が展開されています。エリタージュ グルマン コレクションというシリーズでは、フランスの伝統的なお菓子とお茶を融合させ、マカロン、マドレーヌ、フィナンシェ、カヌレ、タルトタタン、ムースオショコラ、カリソンの7種のお茶が登場。

Jo Maloneでは、「フレグランス コンバイニング」といって、2種以上の異なる香りを自由に組み合わせて、自分だけの香りをつくることを提唱しています。自分の気分やTPO等に合わせ、いくつかの気に入った香りを組み合わせてオリジナルにする…素敵ですね。

では、「スウィーツ コンバイニング」と称して、これらのお菓子とお茶と香水を一緒に組み合わせたら、どんなことになるのでしょう??

お菓子作りの楽しさの一つに香りの良さがあります。まったく同じお茶,香りとお菓子を組み合わせたらもしかしたらToo Muchでしょうけれど、補い合う香りを上手に組み合わせたら、五感を様々な角度から刺激するおもしろい体験ができるでしょう。

Sugar & Spiceシリーズは2/22~、限定発売です♪













★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html