秋のクッキングセミナー
























デザートセミナーにもれず、クッキングセミナーも爽やかな秋晴れのなか行われました。お忙しいなか、ご参加ありがとうございました。

今回はオレンジからダークレッドを基調にした、2007年秋冬にふさわしい「大人の女性」のためのハロゥインをちょっぴり意識したテーブルセッティング。シックなセッティングが似合いそうな、チームメイトのようないつものメンバーになつかしいAISメンバーが加わり、秋の実りを祝うかのような華やかさ、賑やかさでした。

メイン・メニューは以前からリクエストの多かった、これからのパーティ・シーズンに活躍しそうなキッシュ。そして庭で取れたフレッシュ・ローズマリーをつかった鶏料理、5種類のきのこを使ったサラダも作りました。

キッシュの中にいれるベーコンは何種類も試し、私たち一押しのベーコンで。鶏肉も食通の間で有名な築地のお店で調達したのでふんわりジューシー。単純なメニューほど、食材のよしあしや、切る大きさ、タイミングで味に差がつきますね。

キッシュの縁飾りのデコレーションも「実際にやってみると想像してた感覚と違って面白い!」「急がなくちゃ」と皆で大騒ぎ&大急ぎ。こんがりと焼きあがったキッシュのいい匂いが部屋いっぱいに広がり、一同幸せな気分になりました。

仲よさそうに見える私たち母娘、実は「ちょっと、曲がってるわよ」「えぇ?そう?これでいいんじゃない、もぅ~」みんなが一生懸命つくったキッシュですから均等に切らないと!切る方も真剣です。

今日のデザートは先日のマロンのロールケーキの応用編のめちゃくちゃ簡単なモンブラン。お料理セミナーの時にはお食事のあとなので、デザートセミナーでつくるものより軽めで工程のシンプルなものに。おもてなしで何品もつくるときは簡単だと手作りしやすいですね。今日はうっかりしてしまいましたが、ピスタチオやシナモンを加えてもとても美味しいですよ。

不定期で開催しているクッキングセミナーですが、前のメニューをパーティに作って持っていったら「お料理上手」と評判になった生徒さんのお話をきいて嬉しい限り。習ったらすぐに作るのが上手になるコツ。楽しい集いに合うような華やかだけれど簡単なメニューをご紹介してます。









デザートセミナーにご興味のある方はこちらへ→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html

インプレッションのカラー&イメージコンサルティングにご興味のある方はこちらへ→http://www.impression.ne.jp/ourworks/consulting01.html